dimanche 23 mars 2014

PANACOTTA AU SIROP D'ORGEAT ET COULIS FLEURS DE MAUVE

Un petit coup de coeur pour cette recette, à la fois pour la panacotta au sirop d'orgeat que j'ai adoré et le coulis de fleurs de mauve que je goûtais pour la première fois. Les fleurs de mauve séchées viennent de chez mon partenaire, Goûts et Terroirs, ici. J'avoue avoir eu un vrai coup de coeur pour le goût délicat des fleurs de mauve !


Ingrédients pour le coulis de mauve :

- 5 petites poignées de fleurs de mauves séchées 
- 60 g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

- Le jus d’un citron
- 1/2 paquet de gélatine en poudre (3grs de poudre) soit l'équivalent d'une feuille et demie de 2grs

Préparation du coulis de mauve :

 - Dans une casserole mettez les fleurs de mauve séchées, le sucre cassonade, le sucre vanillé et le jus d’un citron entier. Couvrir largement d’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter 25 minutes à petits frémissements sans couvercle .

- Pendant ce temps, préparer la gélatine : délayer le 1/2 sachet de gélatine en poudre dans une cuillère à soupe d'eau et laisser gonfler environ 2 minutes.

- Filtrer le mélange pour enlever les fleurs de mauve et remettre à chauffer 15 à 20 minutes pour faire réduire jusqu’à la consistance d’un sirop. Eteindre, faire un peu refroidir le mélange, il ne doit pas être bouillant, et incorporer la gélatine, bien mélanger. Verser ensuite votre coulis dans des verrines et laisser refroidir dans le frigo le temps de préparer la panacotta.


Ingrédients pour la panacotta :

- 20cl de crème liquide entière
- 5cl de sirop d'orgeat
-  1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 paquet de gélatine en poudre (3grs de poudre) soit l'équivalent d'une feuille et demie de 2grs

Préparation de la panacotta :

 - Délayer le 1/2 sachet de gélatine en poudre dans une cuillère à soupe d'eau et laisser gonfler environ 2 minutes. 

- Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le sucre. Verser le sirop d'orgeat. Attendre que le mélanger soit tiède et incorporer la gélatine.

- Sortir les verrines du frigo, verser délicatement la préparation par-dessus le coulis et fermer avec du film transparent. Mettre au frigo pour au moins 4 heures.
 

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