mercredi 31 décembre 2014

MEILLEURS VOEUX A TOUS !

Voilà, l'année 2014 se termine, demain nous serons en 2015 ! En attendant, je vous souhaite mes meilleurs voeux et un bon réveillon pour ceux qui le fêtent !!!


vendredi 26 décembre 2014

PARMENTIER DE CANARD AUX NOISETTES

Chose promise, chose due, me revoici avec l'une des recettes préparées pour mon repas du réveillon de Noël. Pas envie de partir sur un chapon, pintade ou autre volaille farcie, pas de poisson car mes convives n'en raffolent pas, je me suis donc tournée vers cette recette vue sur un Maxi Cuisine et qui attendait bien sagement d'être préparée ! J'ai doublé toutes les proportions de la recette originale car nous devions être 9 personnes à table !

Ingrédients pour 9 à 10 personnes :

-  9 cuisses de canard confites (maison pour moi et préparées la veille pour gagner du temps, recette ici)
- 1kg 600 de pommes de terre
- 160grs de noisettes (je n'ai pas tout mis)
- 3 échalotes
- 160grs de beurre
- 30cl de lait
- poignées de salade type chicorée ou roquette (facultatif)
- herbes de provence
- sel, poivre

Préparation :

- Cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant environ 25 minutes.
- Faire griller à sec les noisettes dans le four quelques minutes et les poivrer légèrement et les concasser.
- Désosser la chair des cuisses de canard confites et l'effilocher.
- Faire blondir les échalotes émincées 2 minutes dans une poêle avec un peu de graisse de canard, ajouter la viande  et cuire 3 minutes à feu moyen. Y ajouter la moitié des noisettes.
- Mettre le flexipan plat sur la grille aluminium et mettre dedans le grand cadre inox qui vous permettra de monter le parmentier. Déposer la viande dans le fond de votre flexipan plat, bien tasser et aplanir. Si vous n'avez pas de flexipan plat, prendre un grand plat à gratin et graisser avec de la graisse de canard pour éviter que la viande n'accroche à votre plat.
- Peler les pommes de terre et les écraser à la fourchette, puis incorporer 120grs de beurre coupé en morceaux et le lait bouillant. Saler et poivrer.
- Couvrir la viande de purée et parsemer le hachis des restes de noisette et du beurre restant.
- Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Décorer éventuellement avec les herbes et la salade.

BON APPETIT !!

mercredi 24 décembre 2014

JOYEUX NOEL A TOUS !

Dernier billet avant Noël, et oui, comme vous tous, beaucoup de choses à préparer pour le repas de ce soir ! Je vous souhaite donc de très joyeuses fêtes et je vous retrouve le lendemain de Noël pour le partage d'une nouvelle recette !!


lundi 22 décembre 2014

PETITS SABLES A L'ORANGE

Dernière ligne droite avant les fêtes, je vous mets ici une petite recette de sablés issue d'un joli coffret offert par ma marraine Demarle, Nelly du Blog 100% gourmande l'année dernière. Je n'avais pas encore testé cette recette et j'avoue avoir trouvé ces petits sablés délicieux.

Ingrédients pour environ 25 petits sablés :

- 60grs de beurre à température ambiante
- 60grs de sucre en poudre
-  1 jaune d'oeuf + 1 pour la dorure
- le jus d'une petite orange
- 100grs de farine
- 50grs de maïzena
- pincées de cannelle

Préparation :

 - Mélanger le beurre avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jaune d'oeuf. Presser l'orange pour en extraire le jus et en prélever le zeste (vous n'aurez besoin que de la moitié des zestes). Ajouter le zeste au mélange précédent.

- Verser ensuite la farine et la maïzena et la cannelle. Pétrir la pâte avec les mains ou la feuille de votre robot jusqu'à obtenir une pâte souple. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la pâte colle, c'est ce que j'ai fait pour ma part. Former une boule de pâte et laisser reposer au frais pendant une heure.

- Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur votre Roulpa't en une abaisse de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper la pâte à l'aide d'emporte pièces et disposer les biscuits sur la plaque garnie de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.

- Enfourner pour 8 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur des biscuits,  puis laisser refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi réaliser un glaçage en mélangeant un peu de jus d'orange avec du sucre glace et un peu de cannelle, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et pas trop liquide.

- Décorer selon vos goûts.

BON APPETIT !

mardi 16 décembre 2014

CAROTTES GLACEES

J'avais envie de tester les carottes glacées. Après l'avoir vu dans plusieurs émissions culinaires, j'ai craqué. C'est en cherchant sur mon ami Google, que je suis tombée sur cette recette chez Ricardo cuisine, ici.  J'ai découvert un joli blog que je connaissais pas. Tout le monde a adoré, moi la première !
Bon allez, trève de bavardage, si on passait à la recette !


Ingrédients :


- 250ml de bouillon de poulet 

- 12 petites carottes fanes pelées 
- 2 cuillères à soupe de beurre 
- 1 cuillère à soupe de miel 
- 1 cuillère à the de ciboulette fraîche et ciselée 
- Sel et poivre
 

Préparation :

- Dans une grande poêle, porter à ébullition le bouillon et les carottes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes jusqu'à ce quelles soient al dente. 

- Retirer le couvercle et laisser réduire presque à sec. Ajouter le beurre et le miel et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les carottes soient glacées. Rectifier l'assaisonnement.

- Déposer les carottes dans un plat de service et parsemer de ciboulette. 

Elles feront un délicieux accompagnement de grillades de viande, de poisson et de volaille.
 

BON APPETIT !

vendredi 12 décembre 2014

PETITS SABLES AU FROMAGE

C'est en faisant du tri dans mes photos que je suis tombée sur celles-ci, celles de mes petits sablés au fromage. J'étais persuadée d'avoir mis en ligne cette recette car je la fais souvent et bien non, donc maintenant c'est chose faite.
Ingrédients :

- 150grs de farine
- 100grs de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 70grs de parmesan
- 1/2 cuillère à café de paprika en poudre

Pour le décor : herbes de provence, cerneaux de noix, noix de pecan, amandes émondées, pistaches natures, sesame, cumin, anchois

Préparation :

- Tamiser la farine, le sel et le paprika.
- Couper le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec la préparation précédente du bout des doigts.
- Ajouter le fromage et travailler la pâte jusqu'à former une boule.
- Mettre au frais pendant environ 30 minutes.
- Allumer le four à 150°C.
- Fariner votre plan de travail ou si comme moi vous avez une roul'pat, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie votre pâte sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'emportes pièces de forme différentes (ou pas) et déposer sur votre plaque alu recouverte de votre silpat ou sur du papier  cuisson. Dorer à l'oeuf battu avec un pinceau.
- Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration : pistaches/herbes de provence, anchois/graines de pavot, pavot/amande, .....

- Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu' à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

BON APPETIT !

mardi 2 décembre 2014

TOURTE AU SAUMON

Les températures descendent, nous avons eu une belle arrière saison, c'est fini ! Vont venir plusieurs recettes de soupes, mais pour l'instant voici une recette de tourte testée et approuvée par ma petite famille ! Les photos prises à cette saison seront moins jolies car prises sous la lumière artificielle, mais le soir, pas le choix ... Bon j'arrête de parler et vous donne la recette qui provient du site Cuisineaz, mais que j'ai légèrement modifiée ...


Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500grs de saumon frais
- 250grs de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu d'échalote
- un filet de jus de citron
- Sel, poivre, aneth

Préparation :


- Préchauffez le four th.7 (210°C).

- Coupez le saumon en morceaux et mixez-le grossièrement avec un peu d'échalote. Je l'ai mixé avec mon Tornado, trop facile !!!!

- Dans un saladier, fouettez la crème et les œufs entiers. Salez et poivrez, mettre quelques brins d'aneth, le filet de jus de citron puis ajoutez le saumon. Mélangez bien.

- Garnir votre moule à tarte Flexipan avec un rouleau de pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation dessus. Rien répartir sur toute la surface. 
- Etaler le deuxième rouleau de pâte sur le plan de travail et le piquer  avec une fourchette.
Puis en recouvrir la tarte.
- Humidifier légèrement les bords puis bien les souder avec les doigts. Dorer à l'oeuf le dessus et faire des croisillons sur le dessus (ou pas, ceci n'est pas une obligation).
- Faire un petit rouleau en carton (ou une douille pour moi) et l'enfoncer au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfourner et faites cuire 25 à 30 min. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
BON APPETIT ! 

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