mardi 27 août 2013

TATINS DE MAGRET DE CANARD ET DE POMMES AU CALVADOS

Voici encore une recette que j'avais l'habitude de faire il y a quelques années, mais que je ne refaisais plus, je ne saurais vous dire pourquoi .... Ces petits tatins font une entrée idéale pour un repas entre amis. J'ai choisi de les faire dans mes empreintes mince-pies de Demarle, libre à vous de le faire dans une empreinte ou un moule de différente dimension.


Ingrédients :

- une pomme (au choix, j'ai fait avec une golden, vous pouvez aussi prendre une pomme verte)
- 1 paquet de tranches de magret de canard
- du pain de mie grillé et découpé en tranches adaptées à la taille de votre tatin
- un peu de calvados (facultatif)


Préparation :

- Préchauffer votre four à 150°C.

- Peler la pomme et la découper en tranches fines (mais pas trop quand même) et les faire revenir quelques minutes dans du beurre. Réserver et laisser refroidir.

- Prendre votre empreinte, la déposer sur la plaque alu, vous pouvez aussi prendre de petits ramequins, il faudra alors adapter la quantité des pommes et tranches de magret en fonction de votre contenant.

- Tapisser votre empreinte de tranches de magret, puis mettre quelques tranches de pommes dessus, puis alterner les couches ainsi de suite. Avant de fermer le tatin, mettre un petit peu de calvados, à l'intérieur de votre tatin (pas beaucoup, attention, sinon vous allez rouler sous la table !!!) terminer par des tranches de magret pour fermer le tatin. Dans les mince-pies, vous ne ferez certainement qu'une ou deux couches,tout dépend encore une fois de la grandeur et de profondeur de votre contenant.

- Passer au four chaud 5 minutes, pour qu'ils soient chauds. Vous pouvez les préparer à l'avance et les enfourner un peu avant de servir. Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de mie au grille pain, les découper et déposer un tatin sur chaque morceau. Servir sur un lit de salade.

- Bon appétit !!!

- Attention, avec ces quantités vous ne remplissez que quelques empreintes mince-pies, il faudra les augmenter en fonction du nombre de convives !


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