mercredi 27 février 2013

MOUSSE DE MARRONS COMME DES MARONSUI'S

Cette recette vient du blog "Le Mas de la Gourmandise", dans lequel il y a de jolies recettes. Celle-ci a particulièrement attiré mon attention, puisqu'il me restait de la crème de marrons faite avec mon cook'in. C'est un pur délice, n'hésitez pas à la tester !!




















Ingrédients :

- 500g de crème de marrons (voir recette sur mon blog)
- 4 oeufs
- 250g de mascarpone.
- 1 pincée de sel

Préparation :

-          Séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le mascarpone. Ajouter la crème de marrons et continuer à battre jusqu'à obtenir une crème lisse.  

-          Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige fermes. Avec une spatule, les incorporer délicatement dans le mélange précédent, petit à petit pour ne pas casser les bulles contenues dans les blancs en neige. Tournez doucement pour que le mélange soit homogène.

-          Verser cette préparation dans des petits pots et laisser prendre au frais au moins 3 heures avant de déguster. 



dimanche 24 février 2013

SABLES AU COEUR TENDRE FRAISE ET NUTELLA

Voici une recette bien sympathique pour un goûter ou pour un café gourmand, trouvée sur le hors-série spécial Pâtisserie du magazine Maxi Cuisine, de ce mois-ci.



La recette initiale est seulement à la confiture de fraises, j'ai choisi de diviser les parfums, pour satisfaire mes deux gourmands !

J'ai réalisé ces petits sablés dans mon empreinte mince-pies et elle m'a permis de remplir 13 mince-pies sur les 20.

Ingrédients :

- 3  jaunes d'oeufs
- 80grs de sucre glace
- 125grs de beurre mou
- 200grs de farine
- 100grs de confiture de fraises (à doubler si vous ne faites pas ceux au nutella)
- 1/2 paquet soit 3g de gélatine en poudre (à doubler si vous ne faites pas ceux au nutella)
- une pincée de sel

Préparation :

- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, une pincée de sel, puis ajouter le beurre mou en morceaux.
- Ajouter la farine et travailler la pâte du bout des doigts ou en vitesse lente dans votre robot (kitchenaid pour moi). Placer une vingtaine de minutes au frais.
- Préchauffer le four à 180°C
-Façonner de petites boules avec vos doigts, que vous aplatissez ensuite dans vos mince-pies. A l'aide de votre pouce ou d'un petit objet, creuser le centre de chaque biscuit.
- Enfourner et faire cuire environ 10 minutes, ils doivent être  juste dorés. A la sortie du four, remettre éventuellement un petit coup de pouce ou de cuillère pour bien faire la forme du creux et laisser refroidir complétement.
- Faire tiédir la confiture dans une casserole. Ramollir la gélatine en poudre dans une cuillère à soupe d'eau et laisser gonfler. Ajouter ensuite à la confiture de fraises et laisser refroidir un peu avant de garnir vos sablés. Pour ceux à la nutella, vous pouvez les dresser à la poche à douille, si votre nutella n'est pas trop liquide, éventuellement, si elle est trop liquide, la mettre dans une poche à douille et réserver quelques minutes au frigo mais pas trop longtemps, sinon vous aurez du mal à la dresser.

Vous pouvez bien évidemment mettre ce que vous voulez dans le creux, un autre parfum de confiture, toutes sortes de chocolat, des cerises confites, ...

SABLES_AU_COEUR_TENDRE_FRAISES_ET_NUTELLA

samedi 23 février 2013

CREME DE MARRONS AU COOK'IN

Un nouveau test avec mon cook'in, je vous ai déjà dit que j'en étais gaga (de mon cook'in !) ? C'est Céline, qui m'a donné la recette sur un forum de conseillères Demarle, merci encore Céline ! Cette crème de marrons peut se manger telle quelle évidemment, ou vous pouvez également l'utiliser pour vos yaourts, gâteaux, pour faire des maronsui's (recette à venir prochainement) ....









Ingrédients :

-          400grs de marrons (en conserve pour moi)
-          240 g de sucre semoule
-          100 ml d'eau
-          vanille liquide (je n’en avais plus j’ai remplacé par de l’extrait d’amandes amère


Préparation :

-          Mettre l'eau, le sucre et la vanille liquide dans le CI, 3 mn, 100 ° vitesse 2. Au bout de ce temps, rajouter les châtaignes.
-          Mixer le tout, turbo 2 x 5 secondes.
-          Faire cuire 10 mn, 90° vitesse 2.
-          Mettre la crème dans un pot stérilisé

mercredi 20 février 2013

ROULES BRIOCHES JAMBON MIMOLETTE

J'ai récupéré mon ordinateur, c'est parti pour de nouvelles recettes, je commencerais par une recette faite dans mon nouvel assistant trop trop le cook'in de Demarle !!! Ces roulés sont tout simplement délicieux, ils viennent du blog de Stella, "Quand ma plume chatouille mes cocottes". Vous pouvez varier les parfums, au saumon par exemple ou utiliser du jambon de bayonne ou bien aussi changer le type de fromage, les possibilités sont multiples. Les quantités vous donneront environ 12 roulés.



Ingrédients :

- 150 gr de lait
 - 50 gr de sucre
- 70 gr de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
-  1 sachet de levure de boulanger (Levure sèche Demarle pour moi)
- 400 gr de farine T55
- 1 cc de sel fin
- du fromage pour croques monsieur (9 "toastinettes")
-  4 tranches de jambon blanc
- 9 tranches fines de mimolette
- 1 oeuf pour dorer avant cuisson

Préparation :

- Mettre dans le bol du cook'in: le lait, le beurre en morceaux et le sucre, programmez 50 secondes  à 40°C et vitesse 2.

- Ajoutez les jaunes et la levure de boulanger en faisant tourner 30 secondes vitesse 3.
Versez la farine et le sel en dernier et pétrir 3 minutes.(amener d'abord le cook'in en vitesse 5 progressivement pendant 15 secondes, puis lancer le pétrin)

- Débarrassez dans un cul de poule, couvrir d'une toile SILPAT ou un torchon humide, et laissez doubler de volume (au moins 45 minutes/ 1h). Dégazez le pâton, l'étaler en un grand rectangle, déposer successivement: le fromage genre toastinette, puis le jambon et enfin la mimolette.

- Roulez la pâte pour en faire un long boudin, découpez des portions que vous poserez sur une toile de cuisson SILPAT et laissez lever encore une heure.

- Allumez votre four à 200°C et quand il est à température, dorez chaque roulé brioché avec l'oeuf battu et enfournez pour 15 minutes.

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