Ma dernière acquisition en matière de livres est celui-ci "Les clafoutis maison" de Christophe Felder, il est vraiment chouette ce livre, on y trouve plein de recettes alléchantes. Mon premier essai, c'est un clafoutis salé, thon ciboulette, un succès à la maison. Je les ai fait dans mon empreinte grands ronds, impeccable également pour réaliser les clafoutis, plus besoin de ramequins beurrés que l'on passe trois heures à nettoyer après. Elle est vraiment géniale cette empreinte !!! Cette recette est idéale pour un soir, avec une bonne salade par exemple !
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 25cl de lait
- 25cl de crème fraîche liquide
- 10grs de maïzena
- 100grs de ciboulette fraîche
- 250grs de thon au naturel
- sel, poivre
Et si vous n'avez pas la chance d'avoir l'empreinte Grands ronds, prévoir pour les ramequins 30grs de beurre et 50grs de chapelure pour que le clafoutis n'adhére pas !
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans un saladier les oeufs entiers, les jaunes, le lait, la crème et la maïzena. Ajouter la ciboulette finement ciselée. Saler et poivrer. Emietter grossièrement le thon dans la préparation.
- Verser dans les grands ronds ou dans vos ramequins beurrés et recouverts de chapelure.
- Faire cuire environ 25 à 30 minutes.
CLAFOUTIS_THON_CIBOULETTE
mercredi 8 mai 2013
lundi 6 mai 2013
TOMATES D'AMOUR
Une recette toute simple mais qui fait toujours son petit effet. C'est sûr, ça colle un peu aux dents, mais bon c'est pas grave, c'est tellement bon !!!
Ingrédients :
- des tomates cerises
- du caramel
- des graines de sésame
Préparation :
- Préparer une assiette ou un ramequin dans lequel vous mettez vos graines de sésame. Mettre vos tomates sur des piques en bois.
- Préparer le caramel. Mettre du sucre en poudre à fondre dans une casserole, sans eau surtout ! Laisser fondre sans remuer jusqu'à ce que le caramel commence à prendre. Vous pouvez remuer lorsque le caramel commence à prendre une jolie couleur. Stopper le feu sous la casserole, et faire tremper le fond de vos tomates dans le caramel puis aussitôt dans les graines de sésame. Les poser ensuite dans l'idéal sur votre Silpat (si vous n'en avez pas, c'est le moment de me contacter !!!!), sinon à défaut sur une assiette.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
TOMATES_D_AMOUR
Ingrédients :
- des tomates cerises
- du caramel
- des graines de sésame
Préparation :
- Préparer une assiette ou un ramequin dans lequel vous mettez vos graines de sésame. Mettre vos tomates sur des piques en bois.
- Préparer le caramel. Mettre du sucre en poudre à fondre dans une casserole, sans eau surtout ! Laisser fondre sans remuer jusqu'à ce que le caramel commence à prendre. Vous pouvez remuer lorsque le caramel commence à prendre une jolie couleur. Stopper le feu sous la casserole, et faire tremper le fond de vos tomates dans le caramel puis aussitôt dans les graines de sésame. Les poser ensuite dans l'idéal sur votre Silpat (si vous n'en avez pas, c'est le moment de me contacter !!!!), sinon à défaut sur une assiette.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
TOMATES_D_AMOUR
vendredi 3 mai 2013
CONFIT D'OIGNON AU COOK'IN
Avant, je faisais mon confit d'oignon à la poêle et je le faisais mijoter pendant un long moment, mais ça, c'était avant .... avant d'avoir mon formidable assistant culinaire, mon Cook'in. Cette recette vient du blog de Cathy, "Autour de ma table", allez y faire un tour, vous y trouverez de jolies recettes !
CONFIT_D'OIGNON
Ingrédients :
- 8 petits
oignons jaunes ou 4 gros (comme moi)
- 100 g de sucre
Muscovado (j’ai fait avec 50grs de sucre cristal et 50grs de vergeoise blonde)
- 90 ml de
vinaigre balsamique (1 verre doseur)
- 1/2 verre doseur
d'huile d'olive
Préparation :
-
Eplucher
les oignons. Hacher 1 min à la vitesse 5. Faire revenir 10 min à 100°C à la
vitesse 2 avec l'huile d'olive (sans le bouchon)
-
Saupoudrer
de sucre muscovado et verser le vinaigre balsamique. Compoter 30 min à 100°C à
la vitesse 2 (sans le bouchon)
-
Cuire
ensuite 5 min à 110°C à la vitesse 2. Faire tiédir 5 min à la vitesse 2 (sans
le bouchon)
-
Transvaser
le confit d'oignons dans un bocal à confiture. Fermer aussitôt et retourner
pour un complet refroidissement.
Suggestion: conserver au réfrigérateur dans le bocal pendant
environ 10 jours.
CONFIT_D'OIGNON
mercredi 1 mai 2013
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