mardi 27 août 2013

TATINS DE MAGRET DE CANARD ET DE POMMES AU CALVADOS

Voici encore une recette que j'avais l'habitude de faire il y a quelques années, mais que je ne refaisais plus, je ne saurais vous dire pourquoi .... Ces petits tatins font une entrée idéale pour un repas entre amis. J'ai choisi de les faire dans mes empreintes mince-pies de Demarle, libre à vous de le faire dans une empreinte ou un moule de différente dimension.


Ingrédients :

- une pomme (au choix, j'ai fait avec une golden, vous pouvez aussi prendre une pomme verte)
- 1 paquet de tranches de magret de canard
- du pain de mie grillé et découpé en tranches adaptées à la taille de votre tatin
- un peu de calvados (facultatif)


Préparation :

- Préchauffer votre four à 150°C.

- Peler la pomme et la découper en tranches fines (mais pas trop quand même) et les faire revenir quelques minutes dans du beurre. Réserver et laisser refroidir.

- Prendre votre empreinte, la déposer sur la plaque alu, vous pouvez aussi prendre de petits ramequins, il faudra alors adapter la quantité des pommes et tranches de magret en fonction de votre contenant.

- Tapisser votre empreinte de tranches de magret, puis mettre quelques tranches de pommes dessus, puis alterner les couches ainsi de suite. Avant de fermer le tatin, mettre un petit peu de calvados, à l'intérieur de votre tatin (pas beaucoup, attention, sinon vous allez rouler sous la table !!!) terminer par des tranches de magret pour fermer le tatin. Dans les mince-pies, vous ne ferez certainement qu'une ou deux couches,tout dépend encore une fois de la grandeur et de profondeur de votre contenant.

- Passer au four chaud 5 minutes, pour qu'ils soient chauds. Vous pouvez les préparer à l'avance et les enfourner un peu avant de servir. Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de mie au grille pain, les découper et déposer un tatin sur chaque morceau. Servir sur un lit de salade.

- Bon appétit !!!

- Attention, avec ces quantités vous ne remplissez que quelques empreintes mince-pies, il faudra les augmenter en fonction du nombre de convives !


jeudi 22 août 2013

VERRINES ENSOLEILLEES PAMPLEMOUSSE SAUMON CRABE

Une petite verrine pour un apéritif de soir d'été, très fraîche. C'est une recette de mes débuts (quand j'étais jeune !!!) mais que je présentais dans des fonds de pamplemousse, j'ai choisi de les présenter en verrine, c'est plus joli !!!


Ingrédients (pour 7 verrines environ) :

- 200grs de chair de crabe
- 125grs de dès de saumon
- 1 pamplemousse
- 1 jus de citron
- de l'aneth,
- mayonnaise au citron

 Préparation :

- Faire mariner environ 30 minutes les dès de saumon avec le jus de citron et l'aneth et mettre au frais.
- Mélanger la chair de crabe avec quelques cuillères à soupe de mayonnaise au citron (pas trop, il ne faut pas que cela nage non plus !). Réserver au frais.
- Couper le pamplemousse en deux, récupérer les suprêmes (quartiers sans la peau à l'intérieur), filtrer à travers une passoire pour ne pas garder le jus pour la recette, vous pouvez le boire, cela évitera qu'il ne se perde.
- C'est le moment du montage : mettre un peu de chair de crabe mélangé à la mayonnaise dans le fond de la verrine, puis le pamplemousse, puis les dés de saumon, et continuer ainsi de suite. Terminer par quelques dés de saumon pour la déco !!!!

Déguster bien frais, c'est un régal !!

lundi 19 août 2013

TIRAMISU AUX FRAMBOISES

Voilà une recette que j'avais depuis un moment sous le coude, mais je n'avais jamais eu l'occasion de la tester ! Pourquoi me direz-vous ? J'avoue que je n'en sais rien .....
Je l'ai réalisée dans des verres, ils étaient un peu trop haut et pas assez larges, il faudra que je trouve des verrines qui vont bien pour faire le tiramisu, mais c'était quand même très très bon ... Les quantités sont données pour 5 à 6 personnes, cela dépend de la taille de vos verres ou verrines.

 
Ingrédients :
 
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre roux 
- 1 sachet de sucre vanillé  
- 375 g de framboises 
- 1 paquet de biscuits roses de Reims (il vous en restera)


Préparation :

- Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone.

- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Faire le coulis :

- Mixer les framboises avec le sucre avant de les passer au tamis. J'ai fait mon coulis au cook'in, très rapide, pratique et bon !!!
 
- Tapisser les verrines de biscuits, recouvrir de coulis, de framboise et de crème. Répéter l'opération, saupoudrer d'amandes effilées et de framboises.
 

vendredi 16 août 2013

COCKTAIL ROSE ESTIVAL (GRAMAROCA)

L'été est l'occasion de préparer de délicieux cocktails, alcoolisés ou pas, celui-ci est alcoolisé mais très léger et très frais. Je l'ai adapté avec mes ingrédients puisque je n'avais plus de crème de cassis, je l'ai remplacé par du Gloss, une liqueur de cerise faite dans nos caves de Byrrh à Thuir.  Cette recette vient du blog "L'Oasis des Lones".


Ingrédients :

- 1 dose de Grand Marnier (pris un verre pour la mesure)
- 2 doses de Crème de cassis (remplacées par du GLOSS)
- 10 doses de Vin rosé (pris une bouteille de 75cl)

Préparation  :

- Verser dans un récipient, 1 dose de Grand Marnier, 2 doses de Crème de cassis (ou GLOSS), 10 doses de Vin rosé, Mélanger délicatement et mettre en bouteille. 

- Réserver au frais. Vous pouvez le préparer à l’avance, car il se conserve bien au frigidaire. 

- Au moment de servir, mélanger à nouveau délicatement le cocktail. Servir bien frais. 

- La quantité d’une dose est variable en fonction de la quantité totale que vous souhaitez obtenir.

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