dimanche 25 mai 2014

MACARONS SARDINE WASABI

Petit coup de coeur pour ces macarons réalisés avec mes clientes lors d'un atelier Macarons au Cook'in ! Et oui, au Cook'in, c'est vraiment très rapide ! Je vous mets la recette que de la ganache, celle des coques reste la même, celle de Nadège sur le blog "La petite cuisine de Nadège". La recette de la ganache est issue du merveilleux livre "Macarons" de Christophe Felder. J'ai simplement changé un peu la recette en remplaçant la crème de soja par de la crème fraîche semi-épaisse (merci Cathy pour ton conseil !)

Ingrédients (pour 40 macarons) :

- 400grs de sardines à l'huile d'olive
- 1/2 jus de citron
- 75grs de crème de soja ou crème fraîche épaisse
- 10cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de pâte de wasabi (j'en mettrais un peu plus la prochaine fois)
- 3 cuillères à soupe graines de sésame (pas mis)
- poivre blanc du moulin

Préparation :

- Otez les filets de sardines de leur contenant et enlevez l'arête ainsi que la nageoire dorsale. Dans le bol d'un mixeur (mon Tornado de Guy DEMARLE pour moi) placer les filets de sardine, le jus de citron, la crème de soja (ou semi-épaisse) et le wasabi. Hachez une première fois. Ajoutez le poivre du moulin, l'huile d'olive et lisser le mélange.

- Mettre dans un récipient au frais environ 2 heures pour qu'elle prenne corps.

Bon appétit !


jeudi 22 mai 2014

MINI-GRATINS EXPRESS AU BROCOLIS

Petite recette vite faite, imaginée en soir car il me restait un brocolis qui attendait sagement. Vous allez voir c'est très vite fait et très bon pour peu que l'on aime le brocolis .... J'ai réalisé ces mini-gratins dans mon empreinte ovales DEMARLE, à vous de l'adapter à vos empreintes ou moules. J'ai fait 8 mini-gratins.

Ingrédients :

- un brocolis
- un bouillon kub 
- environ 15cl à 20cl de crème fraîche liquide (j'ai fait au pif !)
- 2 oeufs
- du gruyère
- des herbes de provence
- du sel, du poivre

Préparation :

- Couper les bouquets du brocolis et les passer sous l'eau. Remplir une grande casserole d'eau, faire bouillir, ajouter un bouillon kub et quand l'eau bout plonger quelques minutes les têtes de brocolis (7 ou 8 minutes)

- Egoutter le brocolis et le mixer en purée, j'ai fait en deux fois dans mon Tornado. Dans un cul-de-poule (pour ma part j'ai fait dans mon tornado, quelques bzzz, bzzz et c'est prêt !), mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, les herbes de provence et ajouter au brocolis. Bien mélanger le tout.

- Mettre la préparation dans les empreintes et saupoudrer le dessus de gruyère râpé. Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné.

Bon appétit !!!!!


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lundi 12 mai 2014

BILLES DE GLACE A LA TOMATE EN VERRINES

J'avais envie de tester depuis longtemps les glaces salées, voilà c'est chose faite ! Et je recommencerais sans aucun doute car j'ai beaucoup aimé ! J'ai choisi de présenter les billes de glace sous forme de verrines pour un apéritif frais et léger ! La présentation n'est pas tip top car j'avais du monde et je me suis dépêchée et pour les servir et pour les prendre en photo !!!


Ingrédients :

- 1 grosse conserve de tomates pelées (400grs)
- 20cl de yaourt nature
- 1 échalote
- 15 feuilles de basilic frais
- 5 gouttes de tabasco
- sel
- 20cl de crème liquide
- 1 sachet de préparation pour glaces Gourmandises (facultatif mais donne du volume et évite les cristaux)
- vodka (facultatif)

Préparation :

- Mixer les tomates pelées au blender (j'ai fait avec mon cook'in), puis filtrer la préparation obtenue à l'aide de la passoire pour en ôter les pépins. Verser dans un saladier puis ajouter le yaourt et le sachet de préparation pour glaces Gourmandises. Eplucher l'échalote et la hacher finement avec le basilic. Ajouter à la préparation, puis assaisonner avec le Tabasco et le sel.

- Laisser reposer la préparation pendant 2 heures au frigo.

- Dans un saladier, monter la crème liquide bien froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.

- Verser dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage. Placer ensuite la glace au congélateur pendant 2h pour que la texture soit plus ferme.

J'ai donc servi ces billes de glace (faites avec une cuillère parisienne) dans des verrines et en dessous, j'ai mis un concassé de tomates et de concombre que j'avais mis au frais avec de l'huile de romarin.

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dimanche 4 mai 2014

CREME BRULEE COCO ANANAS

Voici une nouvelle recette de crème brûlée, cette fois Coco ananas, toujours issue de mon livre sur les Crèmes brûlées. Je vous mets les proportions du livre, mais pour ma part, j'ai tout divisé par deux, car mes hommes n'en mangent pas ....

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 20cl de lait de coco
- 250grs d'ananas frais ou en conserve, découpés en dés
- 10cl de crème liquide
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 40grs de sucre de canne + 3 cuillères à soupe pour la caramélisation

Préparation :

- Préchauffer le four à 140°C. Faire frémir le lait de coco et la crème liquide dans une casserole.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirer la casserole du feu et verser la crème de coco sur les oeufs au travers d'une passoire tout en remuant.

- Poser les ramequins dans la lèche frite et répartir les dés d'ananas égouttés (s'ils sont en conserve). Verser le mélange sur les dés d'ananas. Verser de l'eau chaude (non bouillante) dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

- Enfourner les crèmes coco ananas pendant 50 minutes jusqu'à ce que la crème soit assez ferme. Retirer les ramequins du bain-marie et les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

- Au moment de la dégustation, parsemer d'une fine couche de sucre de canne sur les crèmes. Faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau et servir.

Bonne dégustation  !


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