vendredi 18 juillet 2014

COMPOTEE CREMEUSE D'ABRICOTS

Cette recette n'est pô du tout raisonnable, mais alors pô du tout !!!!! Mais qu'est-ce que c'est bon et vite fait ! J'ai vu cette recette sur un Maxi Cuisine, mais j'avoue que j'ai encore mis mon grain de sel est changé un peu (beaucoup en fait !) la recette, moins de sucre dans la compotée, de la vergeoise au lieu de sucre, de l'extrait d'amande amère au lieu de gousses de vanille et l'ajout de pâte de spéculoos.


Ingrédients pour 4 grosses verrines :

- 10 abricots
- 15 cl de crème liquide entière
- 120grs d'amandes emondées
- 45grs de vergeoise brune
- 1 goutte d'extrait amande amère
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 20grs de beurre
- pâte de spéculoos


Préparation :

- Rincer, essuyer et dénoyauter les abricots. Réserver 4 oreillons et couper le reste en petits morceaux.

- Poêler les oreillons et les petits morceaux avec les 20grs de beurre. Ajouter la vergeoise et laisser compoter 20 minutes. Eteindre le feu, incorporer la goutte d'amande amère, mélanger et laisser refroidir.

- Griller à sec les amandes effilées dans une poêle environ 3 minutes.

- Monter la crème liquide en chantilly, incorporer le sucre glace et continuer de mélanger un peu.

- Au moment du service, mettre à la poche à douille de la pâte de spéculoos dans le fond de vos verrines, mettre ensuite la compotée d'abricots, la chantilly et terminer par les amandes effilées.

Un régal !!!!

mardi 15 juillet 2014

FINANCIERS PASSION ET PATE DE SPECULOOS

Je cherchais une recette de financier passion pour mon atelier Demarle, sur le thème de l'Exotisme. C'est en feuilletant le dernier Hors-Série de Maxi Cuisine, que je suis tombée sur une recette de financiers au fruits rouges. Rien à voir me direz-vous mais j'ai remplacé les fruits rouges par du jus de fruit de la passion. Comme je voulais utiliser mes empreintes mini st-honoré et qu'il me restait un peu de pâte de spéculoos, j'ai décidé de les surmonter d'un soupçon de pâte de spéculoos. Voilà vous savez tout !


Ingrédients :

- 100grs de sucre
- 100grs de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 80grs de poudre d'amande
- 40grs de farine
- 4 cuillères à soupe de jus de fruits de la passion pressés (sans les graines)
- pâte de spéculoos au cook'in
- quelques fruits pour la déco

Photo de Katia Lespinasse Conseillère Demarle.
 Préparation :

- Préchauffer le four th 180°C. Faire cuire le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette, sans le laisser brûler. Filtrer les impuretés avec une petite passoire et laisser refroidir.
- Prendre des fruits de la passion et récolter le jus. Filtrer pour enlever les pépins. Réserver.
- Mélanger la farine et la poudre d'amande. Battre légèrement les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger, puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Incorporer ensuite le beurre refroidi, puis le jus des fruits de la passion.
- Verser dans les mini st-honorés et mettre à cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir et démouler.
- Garnir de pâte de spéculoos et mettre un fruit en déco (pour moi mélange exotique de fruits surgelés que j'ai décongelé).

VERDICT : miam !

vendredi 11 juillet 2014

ILES FLOTTANTES SALEES SUR GAZPACHO TOMATES

J'avais dans l'idée de faire cette recette depuis longtemps, maintenant c'est chose faite. A l'origine, j'avais vu cette recette dans "Un dîner presque parfait", mais il y a loooonnnntemmppppssss ! Je l'ai légèrement modifiée avec les ingrédients que j'avais sous la main. Les blancs ont été cuit dans mon empreinte petits fours !


Ingrédients :

Pour le gazpacho de tomates :

- 700grs de tomates mûres
- un petit oignon
- une gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- mélange Knorr "Saveurs d'Arômes" pour saupoudrer le dessus (facultatif)

Pour les blancs montés :

- 4 blancs d'oeufs
- 30grs de sucre
- sel



Préparation :

 - Au cook'in (vous pouvez le faire avec votre robot, ou au pire à la main) : mettre le fouet sur les lames. Verser les blancs dans l'orifice situé au-dessus du couvercle et ajoutez progressivement le sucre en ayant réglé le minuteur sur 5 et la vitesse sur 5. Un peu avant la fin des 5 minutes, mettre quelques pincées de sel pour avoir des blancs montés salés.
- Mettre les blancs dans vos empreintes petits fours (ou une autre selon la forme que vous souhaitez) et mettre dans un four préchauffé à 120°C, position "sole brassée" sur mon four et quelques minutes suffisent. Surveiller la cuisson, les retirer du four avant qu'ils ne colorent, les laisser refroidir à température ambiante puis les mettre au frais.

Pour le gazpacho (toujours au Cook'in) : mettre un peu d'huile dans le bol du cook'in et ajouter les tomates coupées en morceaux et épépinées, puis tous les autres ingrédients, oignon, ail, coulis, vinaigre, sel et poivre et un peu de mélange knorr (ou si vous n'en avez pas des herbes de provence par exemple). Faire cuire à 90°C, vitesse 2 pendant 8 minutes. Mixer sur la fonction TURBO pendant quelques secondes pour ne pas avoir de morceaux. Soit vous mettez directement dans des verrines et attendez que votre gazpacho soit froid pour le mettre au frais, soit vous laissez refroidir dans un cul de poule, vous mettez au frais, et au moment de servir vous mettez en verrines, à vrai dire, peu importe ....

Si vous n'avez pas de cook'in (arrêtez tout et contactez-moi !!!!!!), nan je rigole, donc je reprends, si vous n'avez pas de cook'in, faire revenir dans une poêle ou casserole, l'oignon et l'ail, à feu doux, puis mettre les tomates épépinées et coupées en morceaux et le reste des ingrédients.
Laisser cuire environ 8 à 10 minutes à feu doux, puis mixer dans un mixeur.

Au moment de servir, si vous ne l'avez pas fait, mettre dans des verrines (6 grosses pour moi, presque des verres en fait), puis enlevez les blancs d'oeufs de votre empreinte petits fours (avec une petite cuillère ce sera plus facile ou une cuillère parisienne), en mettre sur le gazpacho, et pour mettre de la couleur, saupoudrer d'herbes.

BON APPETIT !!!

lundi 7 juillet 2014

FLAN AU CARAMEL SANS OEUF

Voici une recette testée et 100% approuvée, d'autant plus qu'elle ne contient pas d'oeuf. J'avais gardé cette recette depuis un moment dans mes lutrins et je me suis enfin décidée à la faire. Je l'avais trouvée ici.
Je l'ai réalisée dans mes empreintes Soleil DEMARLE, of course !



Ingrédients :

- 450 ml de lait entier
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2grs d'agar agar
- 4 cuillères à soupe de caramel (200grs de sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron)
 

Préparation :
 
Préparer un caramel : mettre environ 200grs de sucre en poudre à fondre dans votre casserole et laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel a pris une belle couleur, y mettre quelques gouttes de jus de citron, remuer et verser 1 cuillère à soupe de ce caramel dans chacune de vos empreintes.

Dans une casserole, mélanger les 450 ml de lait, la cuillère à soupe de Maïzena, la cuillère à soupe de vanille liquide, et les 2grs d'agar agar. Laisser cuire le tout pendant 2 minutes, tout en remuant. Arrêter dés que le mélange s'est épaissi. Laisser tiédir, puis répartir la préparation sur le caramel. Laissez refroidir les flans à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur.
Au moment du service, sortir les ramequins, démouler dans une assiette et déguster.


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