mercredi 30 juillet 2014

GASPACHO TOMATES PASTEQUE ET SA DEMI-SPHERE GLACEE AU BASILIC

Je testais pour la première fois le gazpacho avec de la pastéque, j'avoue avoir adoré. J'ai un peu changé la recette originale, trouvée sur un de mes livres de cuisine. J'ai choisi de le présenter avec une glace au basilic en forme de demi-sphère, que je testais aussi pour la première fois. Le tout est rafraîchissant, mais une demi-sphère suffit.

Ingrédients pour le gaspacho :

- 500grs de tomates
- 300grs de pastèque
- 200grs de poivron rouge
- 2 tranches de pain de mie
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
- poudre de tomate (facultatif, vous en trouverez ici, chez mon partenaire Goûts et Terroirs)

Préparation :

- Rincer les tomates et retirer les pédoncules. Plongez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Lorsque la peau commence à se détacher, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les peler et les épépiner.

- Eplucher la pastéque, l'épépiner et la couper en morceaux.

- Faire cuire dans le four préchauffé, 200grs de poivron rouge jusqu'à ce que la peau soit peu noire. Les sortir du four, et les éplucher puis les couper en morceaux.

- Retirer la croûte des tranches de pain de mie. Presser le citron.

- Voilà, le plus dur est fait. Mettre tous les morceaux de tomate, pastèque et poivron dans le bol de votre Cook'in, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le jus de citron et la poudre de tomate. Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe épaisse. Au besoin, rectifier l'assaisonnement. Verser dans une carafe ou un récipient et placer au frais pendant au moins deux heures.

Ingrédients pour la glace au basilic :

 - 5 jaunes d'oeufs
- 150grs de sucre
- 40cl de lait
- 25cl de crème fraîche
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café (ou un peu plus selon les goûts, ou pas du tout) de pastis

Préparation :

- Il faut bien entendu que votre sorbetière soit au frigo depuis au moins 12h. Je garde la mienne tout l'été au congélateur.

- Porter le lait à ébullition et, hors du feu, y faire infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 mn.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, verser le lait au basilic dedans après avoir ôté les feuilles. Mélanger, porter à nouveau sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

- Il ne faut surtout pas que cette crème bout. Oter du feu et verser la crème liquide. Laissez refroidir.

- Quand la crème est froide,  ajouter le pastis et 20 feuilles de basilic ciselées. Faire prendre en glace dans votre sorbetière, puis couler la préparation dans vos empreintes petites demi-sphères (ou autre). Vous pouvez couler aussi dans votre empreinte petits fours pour une version apéritive en verrines.

- Au moment du service, mettre le gazpacho dans vos assiettes (ou verrines), déposer une demi-sphère de glace au basilic et décorer éventuellement avec des croûtons.

BON APPETIT !!

samedi 26 juillet 2014

CONFITURE MELON CANNELLE

J'ai fait pas mal de confitures ces derniers temps, rhubarbe, abricots/tonka, pèche/tonka, gelée de cerises et voici la dernière, un véritable coup de coeur pour cette confiture que je teste pour la première fois. J'irais chercher un nouveau melon chez ma marchande de légumes la semaine prochaine, et je vais m'empresser d'en refaire.

Pendant que vous réalisez la confiture, stérilisez vos pots dans une grande casserole, immergez vos pots dans l'eau et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.

Ingrédients :

 - 1kg de chair de melon découpée en morceaux (un beau melon)
- 1kg de sucre (1.3kg dans la recette, j'ai diminué la quantité)
- un sachet de Vitpris
- quelques pincées de cannelle (facultatif, si vous n'aimez pas, n'en mettez pas)

Préparation :

- Couper le melon, enlevez les pépins et détailler en morceau. Peser pour avoir 1kg de fruits et mettre dans une grande bassine, ajouter 10cl d'eau et faire mijoter 15 à  20 minutes.

- Ecraser la chair dans l'eau de cuisson. Remuer délicatement avec une cuillère en bois.

- Peser le sucre et en prélever deux cuillères à soupe que vous mélangez avec un sachet de Vitpris. Saupoudrer ce mélange sur le melon. Porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter le reste du sucre.

- Ajouter quelques pincées de cannelle. Ramener à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillons pendant 3 minutes.

- En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.

- Remplir les pots à l'aide d'une louche puis les fermer et les retourner à l'envers jusqu'à ce que la confiture soit totalement froide. Pour ma part, je les laisse jusqu'au lendemain.

Votre confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours, elle sera certainement très liquide, c'est normal, elle va s'épaissir.

BON APPETIT !



mercredi 23 juillet 2014

SOUPE DE MELON au PARMESAN AU COOK'IN

Voici une recette extraite du dernier Maxi Cuisine, j'ai eu envie de la faire dès que je l'ai vue. Elle peut se servir en petites verrines pour un apéritif ou un verre pour une entrée originale. La recette est donnée pour 4 personnes.


Ingrédients :

- 1 melon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 3 brins d'estragon frais (j'ai préféré mettre du romarin)
- 80grs de parmesan
- sel, poivre


Préparation :

- Couper le melon en 2, retirer les pépins et le couper en morceaux. Prélever les feuilles de romarin, en réserver éventuellement quelques-unes pour la décoration. Couper le parmesan en morceaux.
- Mettre dans le Cook'in la chair du melon avec l'huile, le vinaigre, le romarin et la moitié du parmesan et mixer vitesse 5 puis TURBO jusqu'à ce que vous arriviez à la consistance qui vous va bien.
- Mettre en verrines ou dans des verres et découper des morceaux de parmesan que vous déposez dessus. Décorer avec un brin de romarin ou d'estragon.

Petite parenthèse,  si vous n'avez pas la chance d'avoir un Cook'in, vous pouvez réaliser cette recette avec un mixeur.

BON  APPETIT !!



lundi 21 juillet 2014

GATEAU DES ILES P'TITE BOUILLE

Mes enfants ont adoré ces p'tites bouilles, imaginées en voyant une recette de gâteau des îles. J'avais tous les ingrédients sauf le yaourt nature, c'est pas grave, j'ai remplacé par deux fromages blancs 0% blottis dans mon frigo. Un genre de gâteau au yaourt, version exotique ! J'ai voulu le réaliser dans mes empreintes demi-sphères DEMARLE, Of course !!!

Ingrédients :

- 1 yaourt nature (remplacé par deux fromages blancs 0% pour moi)
- 1 pot d'huile végétale (moitié tournsesol/moitié pépins de raisin pour moi)
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot de lait de coco
- 2 pots de noix de coco râpée
- 3 oeufs
- quelques pépites de chocolat pour les yeux et un peu de noix de coco éventuellement sur le dessus

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.

- Verser le yaourt nature dans un cul-de-poule ou la cuve de votre robot (kitchenaid pour moi). Ajouter la farine, le sucre, l'huile, le sucre vanillé et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Casser les oeufs et les fouetter. Incorporer à la préparation, puis terminer par la noix de coco et le lait de coco.

- Mettre la préparation dans votre empreinte demi-sphères et enfourner pour 15 à 20 minutes selon coloration. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

- Laisser refroidir puis démouler et décorer en piquant des pépites de chocolat et en mettant de la noix de coco râpée dessus (facultatif) !

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