mardi 9 septembre 2014

COLOMBO DE PORC

Voici une recette toute simple, mais savoureuse, qui nous a bien plu. Il manquait un peu de couleur, c'est normal il y avait aussi des carottes dans la recette et ben, je n'en avais plus, donc forcément je n'en ai pas mis !!! Cette recette est issue d'un Hors-Série tout récent de Maxi cuisine. Je vous livre la recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800grs de porc (filet mignon pour moi) coupé en cubes
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 500grs de pommes de terre à chair ferme (charlotte, amandine, roseval)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- le jus d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 1 cuillère à café de curry
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation :

- Laver, sécher et découper les courgettes en bâtonnets. Peler, laver et découper les carottes en tronçons. Eplucher et laver les pommes de terre. Découper les plus grosses en deux. Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

- Faire revenir les morceaux de porc dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu vif. Ajouter l'oignon et l'ail. Laisser dorer pendant 3 minutes puis saupoudrer de poudre de colombo et de curry. Saler et poivrer.

- Ajouter les courgettes, les carottes, les pommes de terre et le laurier. Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 1 heure.

- Laver, épépiner et hacher le piment et l'ajouter dans la cocotte puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

- Arroser de jus de citron, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

BON APPETIT !

vendredi 5 septembre 2014

CRACKERS MAISON

Je reprends le fil de mes recettes, la rentrée est là, ça y est nous y sommes. Nous avons eu du monde à la maison cet été, mais comme l'été on préfère profiter des amis, de la famille, du soleil et de la mer, je n'ai pas passé trop de temps en cuisine non plus. Je vais vous faire partager quelques-unes de ces recettes vite faites et sympathiques, en tous cas, très appréciées. Je commence par ces crackers maison, que j'ai réalisé pas moins de deux fois cet été et que nous avons dégusté avec de la tapenade (maison, of course, recette sur mon blog de la tapenade au cook'in). Cette recette vient du blog "La petite popotte de Critaxou" qui elle même l'a trouvée sur "La Table de Pénélope".

Ingrédients (pour 30 à 40 crackers) :

- 250grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel et de poivre
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 60grs de beurre à température ambiante
- 12cl d'eau glacée
- 50grs de parmesan fraîchement râpé ou de gruyère râpé

Préparation :

- Dans un saladier ou la cuve de votre kitchenaid, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les graines de pavot et de sésame, puis le beurre coupé en dés. L'incorporer en travaillant la pâte du bout des doigts pour avoir un sable grossier. Je l'ai fait avec la feuille dans mon kitchenaid.

- Verser l'eau glacée au centre et mélanger afin d'obtenir une boule de pâte non collante. Pas besoin de laisser reposer la pâte, elle est utilisable de suite, gain de temps assuré !!

- Préchauffer le four à 180°C.

- Abaisser votre pâte sur votre Roul'pat sur une épaisseur de 2cm environ. Avec un découpoir (6cm) pour moi, découper des disques et les déposer sur votre silpat (ou si vous n'avez pas la chance d'en avoir, sur une quelconque feuille de cuisson). Piquer chaque disque et saupoudrer de parmesan ou gruyère râpé. Recommencer l'opération avec l'autre moitié de pâte, ben oui il vous faudra faire deux plaques de cuisson, sinon diviser les proportions des ingrédients par 2.

- Mettre au four environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. A la sortie du four, les laisser reposer et refroidir, puis disposer dans une boîte métallique hermétique. Ils se conservent trééééééés loooonnnnggtteeemmmmpppps !!!!!

Bon appétit !

lundi 1 septembre 2014

LA GRANDE INNOVATION GUY DEMARLE : BE SAVE

Me voilà de retour après quelques jours de vacances, peu de recettes sur mon blog ces derniers jours, je sais, je sais !!!!!
Je participais pour la première fois cette année au Grand Evénement annuel qui réunit toutes les conseillères de France !!! L'occasion de faire de belles rencontres, de voir les dernières nouveautés, dont enfin l'empreinte pour cannelés !!
L'occasion aussi de voir la grande innovation GUY DEMARLE, qui va révolutionner mon quotidien et le vôtre !!!!!! Je veux parler du BE SAVE,

Le premier système automatique de vide d'air qui permet
de conserver vos aliments 
de manière saine et naturelle
jusqu'à 5 fois plus longtemps !

 


Be Save


...conserve vos aliments
Tout est préservé : vitamines, nutriments, saveurs, arômes, couleurs...


 
...vous permet de réaliser des économies
Moins de nourriture gaspillée, c'est moins d'argent perdu !


...vous permet de manger frais tous les jours
et de cuisiner moins souvent
Simplifiez votre quotidien en préparant vos repas à l'avance

 


...évite le gaspillage
Ne jettez rien, conservez vos bouteilles entamées, les restes de votre repas...
      

 Des matériaux d'excellente qualité

Les matériaux du Be Save et de ses accessoires ont tous été sélectionnés pour leur haut niveau de qualité.

Les couvercles sont par exemple fabriqués avec du Tritan, le plastique le plus adapté pour une utilisation alimentaireet garantis sens bisphénol A


Une fabrication française dans le Nord


Et que demander de plus si ce n'est que Be Save est également facile d'utilisation et peu bruyant...



Pour en savoir plus, contactez moi !!!!!

samedi 9 août 2014

VERRINES PUREE D'AUBERGINE A LA CREME DE CHEVRE

Voici une recette très facile à faire et bien sympathique en ces chaleurs estivales !

Ingrédients :

- 300grs d'aubergines
- 100grs de courgettes
- 2 petits oignons
- 1/2 citron
- 120grs de chèvre frais (type Chavroux)
- 3 brins de thym
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 brins de basilic
- 5 brins de persil
- quelques pincées de mélange 5 épices
- quelques gouttes de tabasco (facultatif)
- quelques pincées de piment d'espelette

Préparation :

 - Tailler l'aubergine et la courgette pelées en petits dés. Blondir les oignons émincés 3 minutes à feu moyen dans un filet d'huile. Ajouter les légumes et 1 filet d'huile. Mélanger 5 minutes, ajouter le thym effeuillé, un fond d'eau et poivrer. Cuire 20 minutes à feu doux à couvert en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si besoin. Un peu avant la fin de la cuisson, mettre le mélange 5 épices, le piment d'Espelette et le Tabasco.

- Mixer cette préparation aux légumes avec une cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel, 10 feuilles de basilic et 2 brins de persil. Répartir cette préparation dans vos verrines.

- Mélanger le fromage et la crème à la fourchette, saler peu et répartir le tout sur la purée.

- Réfrigérer 2 heures avant de servir. Au moment de servir, parsemer de piment et décorer d'un brin de persil (j'ai pas eu le temps ....).

Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette au Cook'in, le mien était déjà occupé à faire autre chose, lol !

BON  APPETIT !

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