mercredi 26 novembre 2014

PETITS CROUTONS GRILLES MAISON

Je n'achète plus mes croûtons depuis plusieurs années déjà, il est tellement facile de les faire soi-même, voyez plutôt !

Ingrédients :

- pain de la veille ou avant veille (plus facile à couper)
- herbes de provence, persil ou toute autre épice, paprika, ...
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

 - Préchauffer le four à 180°C.

 - A l'aide d'un couteau, découper des rondelles de pain d'environ 1cm d'épaisseur, puis faire des mini cubes toujours à l'aide du couteau. Vous pouvez le faire à la main si le pain n'est pas trop dur mais ce sera évidemment moins joli.Vous pouvez badigeonner vos rondelles de pain avec de l'ail si vous souhaitez des croûtons légèrement aillés.

- Mettre les petits cubes de pain dans un récipient avec couvercle, verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre, herbes, fermer le couvercle, secouer pour bien répartir le tout.

- Verser sur votre Silpat ou votre Flexipan Plat, bien étaler et mettre à cuire dans le four jusqu'à ce que vos croûtons soient bien dorés.

- Laisser refroidir et mettre dans la boîte avec couvercle dont vous vous êtes servis pour les secouer. Se conserve longtemps dans le frigo. Je m'en sers pour les salades et les soupes.

BON APPETIT !

samedi 15 novembre 2014

PAVE DE CABILLAUD AUX FEVES

C'est en faisant du tri dans mes photos que j'ai retrouvé cette photo qui datait d'il y a un petit moment déjà et que je partage avec vous maintenant ! Je me souviens avoir beaucoup apprécié cette recette !!


Ingrédients (pour 4 personnes)   :

- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de fèves fraîches (ou surgelées puisque ce n'est plus la saison !)
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 citron confit
- 4 brins de coriandre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

- Ecosser les fèves. Les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et retirer leurs fines enveloppes avec les doigts.

- Couper le 1/2 citron confit en tranches. Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes.

- Faire revenir les échalotes hachées 2 min dans une cocotte dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et les tranches de citron confit. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les fèves. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes à feu doux.

- Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les poêler dans le reste d'huile d'olive 4 à 5 minutes de chaque côté.

- Arroser les pavés du jus de citron et servir accompagnés des légumes et parsemés de coriandre.

BON APPETIT !



lundi 10 novembre 2014

GRATINS DE CLEMENTINES

Sitôt mon Maxi Cuisine reçu, sitôt une recette testée. Cette fois, c'est un gratin de clémentines qui a attiré mon attention. La recette est très simple, le plus long étant de peler à vif les clémentines !

Ingrédients (pour 4 personnes ):

- 4 clémentines
- 80grs de sucre
- 15grs de maïzena
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 15cl de crème liquide
- 50grs de beurre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Peler à vif les clémentines, c'est-à-dire enlever toutes les peaux des clémentines pour ne garder que la chair, je sais, c'est pas rigolo  !!!!. Le faire au-dessus d'un bol pour pouvoir récolter le jus qui vous servira pour la recette.

- Travailler le beurre mou avec le sucre en mélange crémeux. Ajouter la maïzena, les oeufs et les jaunes battus, la crème et le jus de clémentines. Bien mélanger !

- Verser la préparation dans des ramequins individuels, disposer dessus les segments de clémentines.
Enfourner pour 12 à 15 minutes. Servir tiède. Comme je suis très gourmande, j'ai rajouté du sucre roux dessus, que j'ai caramélisé avec mon chalumeau ! Miam !

mercredi 29 octobre 2014

MON SACHERTORTE

Et voilà, le meilleur pâtissier a encore frappé, j'ai enfin réalisé mon Sachertorte et même si je n'ai pas pu le prendre le jour J, je vous mets quand même une photo prise un peu dans l'urgence. J'ai aimé ce gâteau, bien que un peu long à réaliser il faut le dire. Heureusement, mon Cook'in était là pour faire la pâte d'amandes, pas besoin de courir dans les magasins pour en acheter, je n'en achèterai d'ailleurs plus, tellement c'est facile à réaliser. Je dis merci à Cathy, du blog "Autour de ma table" pour sa recette, tellement simple et bonne !

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre et un cercle à vacherin de 20 cm de diamètre et 5/6 de haut. Mon moule à manqué et mon cercle font 22cm, donc mon Sachertorte est un peu moins haut et surtout, il m'a manqué du glaçage, j'ai du en refaire un peu.

Le biscuit : 

- 200g de pâte d’amande
-  70g + 60g de sucre semoule
- 80g de jaunes d’œufs
- 75g d’œuf entier
- 75g de blancs d’œufs
- 50g de chocolat noir (70% dans la recette, le mien n'en fait que 54%)
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 25g de poudre de cacao amer

Pâte d'amande au Cook'in : 

Ingrédients pour environ 400 g de pâte obtenue
- 190grs de poudre d'amandes
- 120grs de sucre glace
- 80 g de sucre semoule
- 1 blanc d'œuf
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Avec votre Cook'in, mixer le sucre glace, le sucre et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une poudre fine par petites pulsions TURBO.
 Ajouter le blanc d'œuf et l'extrait d'amande, mélanger quelques secondes/vit 5 maxi, jusqu’à obtention d’ une pâte ferme

Préparation du biscuit :

- Tamiser la farine et le cacao en poudre. Ramollir légèrement la pâte d’amande coupée en dés au four micro-ondes (étape inutile pour ma pâte d'amande faite au Cook'in au vu de sa consistance). La mélanger à la feuille dans la cuve de votre robot avec 70g de sucre, incorporer successivement les jaunes d’œufs puis l’œuf entier. 

- Monter les blancs au bec d’oiseau en ajoutant petit à petit 60g de sucre. Fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu ajouter le beurre puis incorporer une petite partie des blancs dans ce mélange. Ajouter ensuite le mélange pâte d’amande et œufs de la cuve. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées puis le reste des blancs montés. Verser le mélange dans le moule beurré et enfourner à 170° pendant environ 50 min à vérifier. Démouler sur grille et laisser refroidir complètement.

La ganache : 

- 150g de chocolat à 70% (54% pour moi)
- 235g de crème fleurette entière à 35%
- 25g de miel 
- 50g de beurre.
 
- Fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes. Dans une casserole  porter à ébullition la crème et le miel. A l’aide d’une maryse réaliser une émulsion en 3 fois. Quand le mélange est entre 35° et 40°, ajouter le beurre coupé en dés et lisser au mixer plongeant.

La compote d’abricots : 

- 260g d’abricots secs
- 38g de liqueur d’abricot.
 
Faire bouillir les abricots à l’eau pendant 15 min. Les égoutter, ajouter la liqueur d’abricots et mixer finement le tout.

Le montage : 

- Couper en trois dans l’épaisseur le biscuit Sacher refroidi. Poser le cercle à mousse sur une plaque recouverte de votre silpat ou papier cuisson, mettre un premier biscuit au fond, le recouvrir d’une fine couche de compote d’abricot, pocher dessus une couche de ganache. Poser le 2ème biscuit et recommencer l’opération compote-ganache. Terminer avec le dernier biscuit, lisser le dessus à la spatule avec le reste de ganache et bloquer au froid minimum 1 heure. Idéalement une nuit.


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